Concept

Parabène

Résumé
Un parabène est un parahydroxybenzoate d'alkyle, c'est-à-dire un ester résultant de la condensation de l'acide parahydroxybenzoïque avec un alcool. Ses propriétés antibactérienne et antifongique font qu'il est généralement utilisé comme conservateur dans les cosmétiques, les médicaments et les aliments. La structure générale d'un parabène est donnée par l'illustration ci-contre, les différents composés organiques de cette famille diffèrent par la nature du groupe . En 2010, l'utilisation de parabènes porte à controverse en raison de leur capacité à activer les récepteurs des œstrogènes, induisant une possible action sur la fertilité et les tumeurs œstrogéno-dépendantes, comme le cancer du sein. Liste de parabènes utilisés dans l'industrie Les composés de la famille des parabènes utilisés dans l'industrie sont :
  • le méthylparabène ou 4-hydroxybenzoate de méthyle () et son sel de sodium () ;
  • l'éthylparabène ou 4-hydroxybenzoate d'éthyle () et son sel de sodium () ;
  • le
À propos de ce résultat
Cette page est générée automatiquement et peut contenir des informations qui ne sont pas correctes, complètes, à jour ou pertinentes par rapport à votre recherche. Il en va de même pour toutes les autres pages de ce site. Veillez à vérifier les informations auprès des sources officielles de l'EPFL.
Publications associées

Chargement

Personnes associées

Chargement

Unités associées

Chargement

Concepts associés

Chargement

Cours associés

Chargement

Séances de cours associées

Chargement